昨日のジロは古代ギリシャの哲学者エンペドクレスが自殺した山エトナがゴールでした。鬼押し出しのような風景でしたね。80年代の三宅島のホビーレース、アシタバの天ぷらと地酒で二日酔いになり、レースそのものは惨憺たる結果でしたが、あのときもこんな風景だったような記憶が。。。そういえば、泊まりがけのレースって必ず二日酔いでダメだったなぁ。。。どうも酒に意地汚くていけません。。。
というわけで、人間、食わなければ生きていけません。久々の料理の話題です。少し前に作った圧力鍋を使った料理をご紹介しましょう。ま、同じタイプのレシピはネット検索すればたくさんあるでしょうけど、例によってテキトーにいきます。
スペアリブを1キロほど油を敷いて焦げ目がつく程度まで焼き付けて、赤ワインをドボドボドボ。醤油を赤ワインより少し少ないぐらいドボドボ。粒コショウをそのままザラザラ。最後にソントンのマーマレードを1カップ全部。

で、圧力鍋の強で12分。

ハイできました。かなり濃厚です。

クレソンとかあくの強そうなサラダが合います。豚肉ですが、赤ワインでしょう。翌日は残った油の部分は除いて、汁だけでで炒めご飯のお昼がよろしいかと。。。ただし、油を一生懸命取り除いてもかなりくどいので適量でね。
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