fc2ブログ
2023 01 << 12345678910111213141516171819202122232425262728>> 2023 03

スペアリブのママレード煮

2011.05.16.14:29

昨日のジロは古代ギリシャの哲学者エンペドクレスが自殺した山エトナがゴールでした。鬼押し出しのような風景でしたね。80年代の三宅島のホビーレース、アシタバの天ぷらと地酒で二日酔いになり、レースそのものは惨憺たる結果でしたが、あのときもこんな風景だったような記憶が。。。そういえば、泊まりがけのレースって必ず二日酔いでダメだったなぁ。。。どうも酒に意地汚くていけません。。。

というわけで、人間、食わなければ生きていけません。久々の料理の話題です。少し前に作った圧力鍋を使った料理をご紹介しましょう。ま、同じタイプのレシピはネット検索すればたくさんあるでしょうけど、例によってテキトーにいきます。

スペアリブを1キロほど油を敷いて焦げ目がつく程度まで焼き付けて、赤ワインをドボドボドボ。醤油を赤ワインより少し少ないぐらいドボドボ。粒コショウをそのままザラザラ。最後にソントンのマーマレードを1カップ全部。
DSCF5912_convert_20110516140907.jpg

で、圧力鍋の強で12分。
DSCF5914_convert_20110516141000.jpg

ハイできました。かなり濃厚です。
DSCF5915_convert_20110516141125.jpg

クレソンとかあくの強そうなサラダが合います。豚肉ですが、赤ワインでしょう。翌日は残った油の部分は除いて、汁だけでで炒めご飯のお昼がよろしいかと。。。ただし、油を一生懸命取り除いてもかなりくどいので適量でね。


良ければ、下のボタンを押してみてください。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://tatsuya1956.blog48.fc2.com/tb.php/534-ec6f3e59

プロフィール

アンコウ

アンコウ
**********************
あんけ・たつや。欧州ロードレースに興味を持ってすでに30年以上。主にドイツ人選手を応援。特に青田刈りにいそしむ。歳にも関わらず、あらゆる点ですごいミーハー。そのほか好きなものは、読書、音楽はバッハと友川カズキ、北方ルネサンス絵画、映画、阪神タイガース(村山、江夏以来ですが、強すぎないこと希望、弱すぎはもっと困るが)。北欧の社会民主主義に対する憧れ強し。家族構成は連れ合いと娘三人。

* 時々コメントが迷惑コメントとしてゴミ箱に入れられることがあるようです。承認待ちが表示されない場合は、ご面倒でも書き直しをお願いします。2017年8月3日記す(22年3月2日更新)

カテゴリー

openclose

FC2カウンター

Amazon

月別アーカイブ

検索フォーム