昨日のエントリーでイカの塩辛を作りましたが、その時使わなかったエンペラやゲソの話です。
エンペラと、塩辛で使わなかったパーツは、ちょうど昨夜
ベーコンを作ったので、いっしょに煙をかけてみました。こんな感じになりました。ちなみに上はベーコンね。つぶつぶはいつものキャラウェイシード。

さて、このスモークエンペラはオーブントースターで軽く炙って食べてみました。みごとなイカ燻でした。ビールのアテにぴったり。
一方ゲソの方ですが、こちらはそのまま網に入れて外にぶら下げ干物にします。この網はホームセンターなどで時々売ってますが、適当にカマスやアジなど安いときに仕入れて背開きして8%の塩水(水1リットルだったら80グラム、結構多いです)に1時間漬け、一晩干せば簡単に自家製干物ができます。切り身で買ってきて同じように塩水に漬けてから一晩干しておいてもいいですし、その際七味をかけたりゴマをかけたりしてもいいですね(サバの切り身がお勧め)。むろん得意のピチットでも作れますが、魚が大量にあったりするとピチットの消費量が気になりますから、単にぶら下げておいたほうがいいですね。ただし雨になりそうなときの野外は絶対駄目ですよ。理想は湿度が少なく風がある夜がいいですね。

さて、イカのゲソ、焼いてみました。七味とマヨネーズをつければ、これまたどんな酒でもオッケー。ちょっとワインは無理かな?それでもこれにパルメジャーノを振ったり、バジルかルッコラでまいてオリーブオイルをかければ、無理矢理ワインのアテに。。。。ならんか。

さあ、今日も美味しいお酒が飲めますね。よかったよかった。
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