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オリーブオイルづけのつまみ

2012.11.13.07:33

このところ、暇を見ては熱中しているのがオリーブオイルづけ。近くのスーパーでギリシャのチーズフェタをブロックで売っていて、普段見かけるオイルづけフェタよりかなり安かったので、思わず購入。包丁でサイコロ型に刻んであり合わせの乾燥ハーブやコショウをまぶして、オリーブと一緒にオイルづけ。入れた瓶の模様が邪魔ですが。まあ、普通によく売っている瓶詰めのフェタオイルづけと変わりないですね。サラダにトッピングが普通の食べ方ですが、そのままつまみでもおいしいですし、クラッカーやバケットにのせてもいいでしょう。


続いてマッシュルームが安かったので、これも二パック買ってきて、トーチーバーナーで炙ってからオイルづけ。こちらはまだ味を見てませんが、香りが完全におつまみです。マッシュルームの香りがあるのでコショウだけでハーブは入れてません。
image_20121112215200.jpg

そして最後は茹でてから塩水につけておいた牡蠣を燻製にしてから、やっぱり適当なハーブと唐辛子と一緒にオイルづけ。牡蠣がちょっと小さかったのが残念。つぎはむしろ冷凍の大振りの奴でやったほうが良いかな。といいつつ、これがなんとも濃厚な味です。ビールにも白ワインにも合いました。ちょっと燻製の香りがついているから赤いワインでも大丈夫かも。というわけで、大分食べちゃったので、こんなに減ってしまった。
image_20121112215301.jpg

ネットで見ると、オリーブオイルに入れてそのままボコボコしない程度に火に掛けるなんて言うやり方もあるようです。次はそんなのもやってみましょう。

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プロフィール

アンコウ

アンコウ
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あんけ・たつや。欧州ロードレースに興味を持ってすでに30年以上。主にドイツ人選手を応援。特に青田刈りにいそしむ。歳にも関わらず、あらゆる点ですごいミーハー。そのほか好きなものは、読書、音楽はバッハと友川カズキ、北方ルネサンス絵画、映画、阪神タイガース(村山、江夏以来ですが、強すぎないこと希望、弱すぎはもっと困るが)。北欧の社会民主主義に対する憧れ強し。家族構成は連れ合いと娘三人。

* 時々コメントが迷惑コメントとしてゴミ箱に入れられることがあるようです。承認待ちが表示されない場合は、ご面倒でも書き直しをお願いします。2017年8月3日記す(22年3月2日更新)

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