昨日の晩ご飯は、明日も休みの日曜日ということで、ちょっと豪華っぽくワインなんぞ飲んでみるか、ということで、我が家の定番安直ローストビーフと相成りました。といっても、今回のこの作り方は連れ合いが10年ほど前に小林カツ代のTVで、12月24日の昼間に、今からでも間に合うクリスマス料理とかいう番組で見たものを適当にアレンジしたものです。ですので、テリトリーがあって、私は手を出せません。
まず、牛肉のたたき用のブロックを用意し、塩とコショウをぶっかけてしばらく起きます。塩の量?わかりません。わたし以上にテキトーです。

10分ぐらいおいたらテフロンのフライパンに油を敷かずに肉全面を焦げ目がつくぐらいしっかり焼きます。写真よりもう少し焦げ目をつけてもいいです。そしてすぐにアルミホイルでくるみます。その際にベランダからローズマリーをつまんできて全体に振りかけるといいですね。ない?そんじゃあ乾燥ローズマリーを買っておきましょうね。これは以前のジェニパーベリーと違って使い道がいろいろあります。

焼くときに使ったフライパンの上に載せて、そのまま放置。

放置すること、1時間半ぐらいかなぁ?1時間もあれば良いんだと思うけど、それ以上なら別にいつまで放置しておいてもかまわないです。1週間放置するとさすがに腐ります。
さあ、アルミを剥がして薄く切って、クレソンやラディッシュなんかといっしょに盛りつけましょう。最近はホースラディッシュのチューブなんか売ってますから、是非添えましょう。

さあ、できあがり。フランスパンを用意し、新じゃがをチンして軽く炒めます。その際またまたローズマリーなんぞを一本入れるとおしゃれです(これは映画「マーサの幸せレシピ」からパクリ)。さらにバリエーションとしてスライスしたフランスパンにマイタケを載せて、できればブルーチーズも載せてオーブントースターで2,3分焼くとすてきなワインのあてができます。ただ、今回は冷蔵庫にあったシュレッドチーズでしたが、その場合はちょっと塩をふりましょう。

そのほか、サラダなども用意して、うーん、豪華。でも費用は牛肉(オージービーフ)、500円ぐらい(安い!)、新じゃが、98円、クレソン、198円、フランスパン、230円、マイタケとシュレッドチーズ、冷蔵庫に寝てた奴、ラディッシュ、98円、マッシュルーム、98円、ベビーリーフ、150円。しめて、家族5人分が1500円足らず。ちなみに写真のビールが半分しかないのは、すでに作りながら、あるいは運びながら飲んでるからです 笑)
なに?値段なんかよくわかるな、って?いや、作ったのは連れ合いですが、買い物はわたしでしたからね。
訂正です。
すいません、連れ合いからツッコミが入りました。小林カツ代ではなく平野レミだそうです。また、塩コショウをしたらすり込んで30分以上だそうです。さらに、さらに、フライパンには少量の油を敷くそうです。すいませんでした。
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